365体育投注 盈亏指数
让学习在课堂真正发生
来源:信息中心    录入:虞继文    发布时间:2016-05-23    浏览量:755

       

让学习在课堂真正发生

-----鼓楼区第二实验小学六年级语文主题研训活动

    520日下午,鼓楼区第二实验小学语文组开展了主题为《让学习在课堂上真正发生》的六年级研训活动,陈洁老师和濮鲜花老师两人共同执教《理想的风筝》,肖凤英主任围绕研训主题做了微讲座,林校长、郭校长、姚主任带领全体语文教师全程参与了此次活动。

本次教研,六年级老师能从学情入手,紧扣高年级的年段特点,第一节课将习惯力的着眼点定在课前预习的习惯养成上,第二节课则关注课堂上批注的指导和习惯养成。

第一节课课前陈老师下发了预习单,课堂上交流检查预习单,从字的音形义入手,让孩子自己去发现,去交流,边交流边温习字词教学的中习得的方法。段意的概括既是高年级的教学目标也是我们学生的学习难点。陈老师在课堂上围绕学生概括中存在的问题,引导学生简洁准确地提炼段意,训练学生的概括能力。

第二节课,濮老师从书后第四小题入手,让学生找出课文中写的生动细腻的地方,可以是关键词,可以是重点句,甚至于一个小小的标点,学生都读出了自己的理解,赋予学生自主批注阅读的空间。

肖主任围绕本次研训主题,就如何从学生实际出发确定本次研训主题,介绍了年级集体备课中研课、议课、磨课的过程,也分享了同年级教师互相帮助,群策群力,共同进步的经验和做法。

最后,郭校长和姚主任对六年级语文团队的合作精神给予了高度评价,并对此次活动提出了宝贵的意见。

通过本次研训,老师们都感慨:真正的学习,应该发生在需求得到满足之

时;真正的学习,应该发生在经验不断丰富之中;真正的学习,应该发生在生命成长之上。这样的课堂必定具有生命成长的气息,也必定能听到生命拔节的声音。

 

                                                                      撰稿人:熊梅