365体育投注 盈亏指数
思维品质的培养 智慧火花的碰撞
来源:信息中心    录入:虞继文    发布时间:2016-05-23    浏览量:813

             

思维品质的培养 智慧火花的碰撞

                             ——记二实小集团校英语主题教研

五月的二实小,石榴花开,风和日丽。18日上午,二实小集团校高年段 “关注英语课堂思维品质的培养”主题教研活动成功举办。本次活动得到了集团片各学校领导的大力支持,区教师发展中心万亚莉老师莅临指导、二实小林校长、郭校长、肖主任全程参加了此次活动。

    教研活动之前,我校组织集团校高年段教师深入研讨教研主题、认真集体备课,充分发挥集团教研的智慧和优势。本次活动由两位青年教师执教研究课,二实小的姚丽芸老师执教五下Unit7 Chinese festivals story板块,通过游戏“头脑风暴”从旧知Christmas入手,激活学生的思维,以旧知带新知,引导学生通过思维导图来学习本课的中国传统节日。教学设计新颖,让学生根据常识把学习的节日填进日历表相应的月份里,巧妙、直观地进行了月份的教学。通过“帮-扶-放”等有序、生动的活动,启发学生的英语思维,引导学生逐步掌握阅读技巧,让学生真正用英语在做事情,体现“让学习真正发生”小市中心的周瑞琪老师执教六下Unit8 Our dreams story板块,紧扣单元主题“梦想”,通过歌曲、韵律诗、游戏等有趣的活动,让学生在轻松活泼的氛围中进行语言实践,在拓展环节设计了“脱口秀”,引导学生用目标语谈论自己的梦想,培养了学生学习致用、综合运用语言的能力。

接着,砺志实小的杭元春老师围绕《初探如何在英语课堂上培养学生的思维品质》对两节教研课作了细致的点评,二实小的向莉老师作了“二实小英语课堂思维品质培养的策略”的讲座,她结合二实小教研组平时的教学课例,把教研组在学生思维品质的培养中的一些好的做法与集团校老师进行了经验分享,从儿童的真实需求、儿童当下学习生活以及儿童生命成长等几个方面让老师们深刻领会了课堂中的“在学习”与“真学习”,激发了老师们的灵感迸发。

之后,万亚莉老师对本次集团主题教研活动给予了充分的肯定,她指出要从课程的高度审视每一节课,要从儿童出发,基于学生的认知特点,制定教学目标,设计基于目标的作业和评价,让学习真正在英语课堂上发生。万老师精辟的点评与总结,让老师们对教学目标的定位和对思维品质的培养有了更深刻的认识,也更明晰了教学发展的方向。

最后,二实小郭学萍副校长对万老师的的亲临指导和各集团校领导和老师们的大力支持表达了感谢。与会老师们观摩了美美的课堂,聆听了美美的讲座,在二实小度过了一段美美的时光。

英语学习是思维品质培养的过程,也是智慧火花碰撞的过程。通过这次集团校教研,不仅激活了学生的“思维生长点”,也激发了教师们的“智慧生长点”。 我们相信,在专家的指导和引领下,在二实小集团校的努力下,我们的英语课堂一定会更加生机勃勃,对学生思维品质的培养研究将会更加深入。