365体育投注 盈亏指数
把脉课堂,提升英语教师教学水平
来源:信息中心    录入:    发布时间:2019-04-19    浏览量:45

                 

把脉课堂,提升英语教师教学水平

为了提高英语课堂教学效率,提升英语教师教研教学水平,促进教师自身的学习和发展,提高学生的阅读能力,英语教研组在肖凤英主任的带领下,走进五年级的英语课堂,观摩了初美景、曾宁丽和向莉三位老师的课堂教学。

初老师执教的是5B Unit2 How do you come to school? Story time板块。从Free talk开始,教师便热情饱满,充分调动课堂气氛,将学生很好地带动起来。教师用自己的日常出行做“铺垫”,自然过渡到课题“How do you come to school?”,同时又自然地引出“on foot ,by bike,by metro,by taxi”。在教学Story time时,初老师首先采用连线的方式,分别列出人物和出行方式, 让学生通过看动画片,完成连线,引导学生用第三人称的形式描述人物的出行方式,如:“Su Hai lives on Moon Street, near City Library. She comes to school by bus. ”。接着,学生们通过自读课文,结合直观而真实的板书,积极发言,描述出行路线,充分调动学生的学习积极性,提高了学生的阅读兴趣。通过这样的形式训练学生的语言表达能力,学生们在不断的语言训练中习得更多的知识。


曾老师执教的是5B Unit2 How do you come to school?的Fun time,Cartoon time&Checkout time板块。首先,曾老师设计了“Read and judge”环节和“Retell the story”环节,对Story time进行了回顾,有效的操练和反复的强调,使得学生对于本单元的主要句型How do/does ...come to school?及答句已经能够很好地掌握,因此,学生在Cartoon time的学习中,没有太大的问题。同时,在Cartoon time的教学中,曾老师让学生通过这部分的学习,了解了该部分文本的幽默,让学生去体悟其中的乐趣。在表演环节,小演员能够准确地抓住故事中角色的特点,淋漓尽致地表演出来。在Checkout time的教学中,曾老师通过一系列的练习和活动,有效地检测了学生对本单元主要知识的掌握情况,学生的各方面表现都很优秀。曾老师的整堂课让人感觉是水到渠成,自然而然的,学生在做中学,学中做,营造了轻松而有效的课堂气氛。

 

向老师执教的是5B Unit3 Asking the way的Sound time,Culture time&Cartoon time.这是一节理念正确、设计巧妙、活动丰富、效果突出的优秀课,这堂课充分体现了以学生为主体的教学思想。向老师打破常规,将Sound time 板块设计成“Rap”的形式,学生们在节奏感强的伴奏中,轻松学习了语音。对于英美文化差异,向老师采用视频的形式,呈现出同个词语在英美表达方式中的不同之处。让学生在学习英语语言的同时,也关注文字背后的文化。Cartoon time的教学,向老师也是精心设计,别出心裁。首先,向老师带着学生们逐一观察,尝试描述故事情节,然后再通过观看动画,整体感知故事。提高了这一板块的学习效率,学生们也感觉耳目一新。俗话说:“教学有法,教无定法,贵在得法”,向老师用自己的教学,践行了这句话。

三位老师很好地贯彻了英语教学提倡的交际性和生活原则性,并且运用多种教学手段及方法,听课老师从教学内容、教学方法等各个方面进行了点评,肯定了这三堂课的优点,也指出了不足之处。在英语教学中,提高学生思维能力,提升学生思维品质的重要性不言而喻。此次活动为学校英语组的老师们提供了平台,同时也为老师们提供了学习交流的机会,实现了英语教师提升自我共同成长的目标。在今后的教学过程中一定会落实学科素养的培养,把学生放在教学的中心,努力提升英语教学水平。