365体育投注 盈亏指数
在故事与哲理的结合中实现言意共生
来源:信息中心    录入:    发布时间:2019-04-22    浏览量:17

           

在故事与哲理的结合中实现言意共生

                                             ——鼓楼二实小三年级语文组教研活动

寓言作为文化中的宝贵财富,以“小故事”讲述“大道理“,有它自身的特点。为了能让学生感受到寓言的言意特色,使语文的工具性与人文性有机统一,37日下午,我校三年级语文教研组举行了一次教研活动。
     
首先由魏梦媛老师执教《伊索寓言》三则。她以“骗”为抓手,抓住了三则寓言的内在联系,启发学生抓住文本的关键处,在“读——————”过程中,懂得伊索寓言深刻的寓意。第二节课,周正昀老师执教《走进寓言》,她选取了三篇课外寓言作为题材,通过自读思考、交流探讨、辨析形象,让学生得意得言。
     
接下来,三年级组语文老师进行了沙龙交流,分享了自己对寓言教学的见解,引起在座老师的共鸣。林校长、郭校长、姚主任参加了此次活动。在点评互动环节,林校长对这次活动给予了充分肯定,他强调,语文教学尤其要重视对学生思维的训练,教师的提问要体现思维的价值,要抓住课堂上学生发言的闪光点和契机,真正从发展学生能力的角度来设计教学,从而提升学生的思维品质。最后,姚主任进行了总结发言,她认为这两节课教学目标明确,教学设计环环相扣,由浅入深,在故事与哲理的结合中实现了言意共生,充分体现了语文课的特点。以这样的主题进行研讨,让老师们对寓言的教学有了更多思考,也让老师们在此过程中收获满满。